すっかり休日のタイムスケジュールに組み込まれた感のある、週末のワンコオヤツ作り。



金曜夜に、国産の鶏肝が手に入ったので・・・

140906_11.jpg

レバージャーキーにチャレンジ!

水でしっかり洗い、筋と血を取り、更に臭み取りのために牛乳で煮て・・・結構肝は下処理が大変~。
でも・・・

140906_3.jpg

出来上がりは超ウマウマ!
私も食べてみたのですが、めっちゃ美味しかったです。

140906_4.jpg

みこみう、期待の眼差し!

140906_10.jpg

こらこら!

140906_5.jpg

「おいしいでしゅ!」

140906_6.jpg

「うみゃい~♪」

140906_2.jpg

レバーばっかりあげるのも良くないので、定番のささみジャーキーも作りました☆

一応補足・・・

レバーと言えばビタミンAですが、毎日摂らせたい理想的なビタミンA量をレバーで換算すると、10kgの成犬で1日3グラム弱程度とか・・・※高齢犬などは需要が2倍になるそうです。
とはいえ、ビタミンA過剰症になるほどの量は、相当量を継続的に摂取した場合ということなので、心配し過ぎなくても良さそうです⇒こちらのサイトを参考にしました)


さて、夜ご飯も、

140906_7.jpg

レバーを使って、煮物を作りました。
(お出汁はきびなご)

ちょこっと見えている緑色は、ゴーヤ。ゴーヤは加熱してもビタミンCが壊れにくい食材として有名~。
苦味成分にコレステロール値を低減させる効果もあるそうなので、レバーと摂るにはうってつけかな?と。

140906_8.jpg

マテして・・・

140906_9.jpg

ウマウマだったね♪


肝にくっついて来たハツは人間が食します♪


オヤツ作りもだいぶ慣れてきたhazukiに、
↓のバナーで応援ポチッ☆を頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 犬ブログへにほんブログ村
ポチッ☆応援ありがとうございました~~~~!!
おやつ・ご飯 | コメント(2)
コメント
こんにちわぁ~

昨日はもなのことでご心配いただき
ありがとうございました^^

hazukiさん、お料理上手~☆
今度はレバーを使っておやちゅ作りなんてホント女子力高い!
みこちゃん、みうちゃん☆
いつもウマウマごはんやおやちゅを作ってもらってシアワセだね~♪
うちも昨日は鶏だんごのごはんだったの。
でもアレンジなしの普通の鶏だんご~ ヾ(;´▽`A
No title
こんばんは♪

今週はレバージャーキー!
手間がかかるんですね。。
すごい!

でもこれまたおつまみにぴったり?(笑)

みこみうちゃんの期待の眼差し、可愛いですね^^
ふたりともめっちゃおいしそうに食べてますね♪

ごはんもおいしそう!
ゴーヤ、みこみうちゃん大丈夫なんですね~。
苦そうなのに。
我が家は一度もあげたことないなぁ。
自分があまり食べないものってやっぱりなかなか買わないですもんね。
でも健康食材だから試してみたいな^^

みこみうちゃん、今週もおいしいごはんが食べられてよかったね♪

管理者のみに表示